Оболтусы
На пороге храма стояли два молодых парня,
по виду братья, и торопили священника, собираться поскорей:
- Пожалуйста ,батюшка, пойдёмте, а то отец умрёт
и не успеет исповедоваться и причастится.
Батюшка собрал свой походный чемоданчик и
спешно вышел. Через несколько минут, они были
уже в обыкновенной деревенской хате с покосившимся полом и окнами низко кланяющимися земле.
За занавеской на железной солдатской кровати на высоко приподнятых подушках лежал и хрипел старичок .
Батюшка спросил его согласие на исповедь, тот согласился,
и потекла молитва. Затем причастив больного,
священник пожелал ему скорого выздоровления, пригласил в храм на службу и направился к выходу.
На веранде заставленной всяким хламом аккуратно красовались ящики с водкой.
-На что вам столько водки,- спросил священник братьев ?
-Как на что?- на поминки, отец вот-вот умрёт,
мы и затоварились. Готовимся, так сказать к похоронам- бодро и заботливо отвечали братья.
Батюшка улыбнулся и ушёл. Утром, эти два парня
снова пришли к священнику, но теперь уже за советом.
-Что нам делать батюшка? Батя, то наш ожил,
взбодрился после исповеди и причастия
да так нас погонял, теперь что делать с водкой ,
не знаем?
-Сдайте ее снова в магазин, - улыбаясь посоветовал им
священник,- благо то, что в деревни все друг друга знают, может продавец и возьмет обратно.
Так они и сделали. А в воскресенье живой и здоровенький старичок, привёл своих двух великовозрастных оболтусов на исповедь в храм.
( 1996 год)
------------------------
/Вы прочитали мой рассказ, а я буду рада прочитать Ваши рецензии/
Свидетельство о публикации №118032606591