Летучий голландец

Летучий голландец
Повсюду море и рассветное начало. Недавно только ночь дышала мраком, пугала звуками, и тонкий хладный ветер настырно забирался под одежду.
Теперь кругом туманные обрывки, подсвеченные ярко-белым светом, наполненные тайнами и снами, и этой бесконечной тишиною.
Мы ждали, не спеша попасть на рифы. Хотелось поскорее встретить утро. Оно сегодня где-то задержалось, и все о чем-то молча размышляли.
Но белый свет сменился золотистым, туман стал тихо к небу подниматься и там, где загорелось ярко солнце, увидели мы тёмного Голландца.
Он   плыл довольно быстро и без ветра, с изорванными в клочья парусами, со сломанными мачтами и носом, и весь казался жутко обветшалым.
А с палубы махали нам матросы - усталые, худые, неживые. Их рты всё время страшно открывались, но звук до нас ничуть не доносился.
Они просили помощи. Их лица, изъеденные гнилью и червями, собой изображали только муки и тягостные чёрные страданья.
Спустя минуту жуткое виденье исчезло, растворилось без остатка, и день настал погожий и прекрасный, но каждый ждал беды и злоключений.


Рецензии