Договорённость

              Клюкой поддерживая старческие ноги,
               Взбивая пыль на столбовой дороге,
             Шёл Путник в край, где ждал его ночлег.
,                На бога мимоходом уповая,
            Чтобы не слал в пути ни дождь ему, ни снег,
                Да нагналА повозка, хоть какая.
                И надо же, аукнулось в судьбе:
                Купец дородный на арбе
                Вблизи маршрута вовремя случился.
                Притормозив, разговорился:
              "Мне жаль, дружок, твоих разбитых ног!"-
               "Так в чём же дело?.. Взял бы да помог
             Доехать с ветерком..."- "Увы, тут места мало!
                К тому ж осёл мой выглядит устало
                И нас двоих навряд ли увезёт.-
              Купец ответствовал.- Тебе, брат, не везёт!
                Худей его навряд ли сыщешь тело..."-
                "Я заплачу!"- "Тогда другое дело!
                Садись удобнее и трогайся тишком."-
                "Но как же ты?"- "А я пройдусь пешком!"
                -------
                Простая басенка, но в ней намёк на то:
                С казной - ты человек, а без неё - никто!
                ...
               


Рецензии
Грустная басня... К сожалению, если нет в людях - души и отзывчивости, то приходится уповать только на деньги. У Вас, Владимир, - замечательный, истинно басенный слог, чистый и правильный, и все басни со смыслом, спасибо Вам, с уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   06.04.2018 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв, хотя к своим басням я отношусь довольно снисходительно.( Мне больше как бы по душе стихи и песни иного жанра.) Но если многим авторам- читателям они ( басни) по душе, буду продолжать их писать и впредь. С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   06.04.2018 12:50   Заявить о нарушении