Внуку Ивану

Ты говоришь, что летчиком не хочешь.
А я твержу, что будешь ты летать!
Твою судьбу давно я напророчил:
- Кадет, курсант и летчик...твою мать!
    В кадетском корпусе научат дисциплине.
    Узнаешь строй.И честь как отдавать.
    Забудь про пироги у бабы Нины!
    Столовка есть. Не будешь голодать.
Подъем - отбой по распорядку строго.
Учеба утром. Вечером - сампо.
Физподготовка - это, Вань, особо!
Что за военный выйдет без нее?
    Среди ночи разбудит крик "Тревога!"
    Соскочишь махом. Встанешь в общий строй.
    Похвалит командир вас: - Что ж, неплохо.
    Повторно даст команду вам "Отбой!".
За буднями наступят выходные.
Получишь увольнение. Домой!
И лучше нет, чем встретиться с родными.
Я это знаю. Сам ведь был такой.
    Кадета жизнь - не сахарная вата:
    Наряды, хозработы, лыжи, кросс...
    Но нам пройти с тобою это надо.
    И я прошу: - Не вешай, Ваня, нос!
А после выпуска тебя помчат колеса
На юг России, в Краснодарский край.
Там хорошо! Там фрукты кушать можно.
Но ты же не за этим едешь, Вань?
    В училище поступишь. Я уверен!
    В погонах голубых ты фото мне пришлешь.
    Сравню твою я фотку со своею.
    И радостно отмечу: - Как похож!
Засядешь вновь за книжки и тетрадки...
Изучишь много новых дисциплин.
Наступит день, когда тебя на спарке
"Прокатит" твой инструктор-командир.
    Ты сам поймешь, что небо, как наркотик
    (Вкусив его ты на "иглу" подсел).
    И вот четыре года на исходе.
    Случилось то, чего я так хотел.
Ты -офицер! Ты- летчик-истребитель!
Твоя стихия - небо. Не земля.
Ты "мигарей и "сушек" повелитель!
И им тебя не слушаться нельзя.
    Приедешь в отпуск. Встретимся с тобою.
    Обнимемся. Я тихо прошепчу:
    -Спасибо, внук, тебе за то, большое,
    Что выполнить сумел мечту мою.

Но это грезы. Дедовы мечтанья.
И я прошу тебя лишь об одном:
-Будь Человеком в жизни этой, Ваня!
И только летчиком ты можешь стать потом...


Рецензии