Сказка в стихах Крокодил и бегемот

Дети, слушайте рассказ, если Вы не спите.
Есть река такая – Нил, в Африке, в Египте.
С папой, с мамою там жил
Очень умный крокодил.
По утрам он чистил зубы,
Даже руки с мылом мыл.
Он зарядку по утрам
Без подсказки, делал сам.
Вместе с папой, вдоль реки,
Плавал наперегонки.
Несмотря на то, что мал,
Папе с мамой помогал.
И, конечно, на обед
Никогда не ел конфет.

Рядом с ними, в том же Ниле,
Жил ленивый бегемот.
Он не слушал папу с мамой,
Делал всё наоборот.
Непослушный был и грубый.
Никогда не чистил зубы.
Не трудился, много спал,
Никому не помогал,
И зарядку он не делал,
И не плавал, и не бегал,
Лишь зевал, открывши рот,
И поглаживал живот.
Ничего не делал сам
Молодой гиппопотам.
 
Время быстро шло, и вот
Крокодил и бегемот
Подросли и надо им
Делать всё теперь самим.

Крокодилу горя нет.
Рано утром на обед
Рыбы он себе наловит,
И нажарит, и насОлит.
Сладко ест и сладко пьёт,
Словом, хорошо живёт.
Крокодил без нянь и мам
Всё учился делать сам.

А бедняга бегемот
Ничего не ест не пьёт.
Ничему не научился
И в лентяя превратился.
Ничего не может сам,
Только стонет по утрам.
Гладит свой худой живот
Отощавший бегемот.
Крокодилу стало что-то
Очень жалко бегемота.
Он тогда решил, что сам
Отведёт его к слонам,
У слонов кипит работа,
Пашут до седьмого пота.
И конечно бегемоту
Тоже подберут работу.
Чтоб от лени излечиться,
Не дадут ему лениться.

Через месяц крокодил
Бегемота навестил.
Что же вдруг случилось с ним?
Стал гиппопотам другим.
Позабыл о лени там,
У слонов, гиппопотам.
Он отлично научился
Всю работу делать сам.
И конечно же зарядку
Стал он делать по утрам.

На реке великой – Нил
Бегемот и крокодил
Неразлучны, и без ссор
Проживают до сих пор.


Рецензии