Искусство и любовь побеждают время
Надпись на надгробной плите Джованни Сегантини,
(итал. Giovanni Segantini; 15 января 1858, Арко близ Тренто — 28 сентября 1899 на горе Шафберг, Понтрезина в Энгадине)
Кряж солнца кварцево-филлитовый,
Вмещая пласт и ухабы складок
Смежной породы нагорного ряда,
По сути, был скрижалью мезолита.
Альпийский полдень здешнего посада
Искрился сланцем угарной неги.
Едва, коснувшись пенных трав,
Довольно лживо ослеплял
Игрою дня цирконий снега.
В надменных дугах коренных оправ
Зеница Шафберга. Ягнятник-
Бородач летит всё выше, вопреки
Нажиму ветра, наперегонки.
Сраженный вихрь повернул обратно,
Двукрылый превозмог его таки.
Паря над костью пиков триумфальных,
Узрел мольберт и кисти- «невозможно»,
«Какой-то человек на хилых ножках»,
«Так кто же в выигрыше изначальном?»,
«Хотя победа перед дерзостью ничтожна!»
Две тысячи семьсот разменных метра
Полз человек за долей ястребиной.
В зените славы мастер Сегантини
Повис на клюве корявой смерти
У вечного огня горящих линий.
"Бородач-ягнятник"-птица из семейства ястребиных.
Художник Джованни Сегантини
Свидетельство о публикации №118032507439