Аничков мост

Кони Аничкова моста...
Их в Петербурге знает всякий.
Кони любые - гордость лица
Города. Праздным гулякам

Нравится облик коней лихих.
Да и тем, кто птицею мимо.
Может, и Клодт проезжал возле них,
Глядя плоды трудов своих зримые.

Верно, в творении видел то,
Что не доступно нашему взгляду.
Чувства создателя - белым листом.
Память потомков - наградой.

Буйных четыре коня по углам,
Бронзой - кипящие страсти.
Но укротитель каждому дан:
Дерзость... и крепость власти.

Иль, может, конь-то всего один?
Это - мгновений четыре.
Вечный вопрос: кто господин?
Ясно... Согнули выю...

Кони Аничкова моста -
Символ стихии Санкт-Петербурга,
Гнев силы водной. Момент настал -
Грудью встали две страсти бурные.

Всё же Петру укротить удалось.
Лишь иногда взбрыкнёт стреноженная.
Кони ж... Их каждому видеть дано.
Место давно исхожено.

      2011


Рецензии