То ли сон, то ли предтеча

То ли сон, то ли предтеча.
Усмотрел я давеча.
Шла ты в белом мне навстречу,
Отвернулась сгоряча.

Диво я увидел в школе,
День рождения, выпускной.
Королевой в белом платье,
Ты шагаешь в мир другой.

Там не детские забавы,
Там есть ложь, и клевета.
Вся зеленая дубрава
В жёлтом  цвете неспроста.

Заходи в дубраву смело,
Попроси, чтоб помогла.
Тебя сделает умелой,
Чтоб по жизни легко шла.

Окропи слезой дубраву,
Дай напиться ей сполна.
Принесет дубрава славу,
Охладит лесок луна.

В эту рощу зайди с грустью,
Попроси, чтоб соловьи,
Увлекли к речному устью,
Где богатства на мели.

На забытом сухоречье,
В русло старое вглядись.
Старец там с мешком заплечным,
Поприветствуй, поклонись.

Дай попить ему водицы
Налей стопочку вина.
На руке у него синицы,
Не жалей, насыпь зерна.

Попроси у него здоровья,
Добра, счастья и любви.
Чтобы в теле не прижились
С чёрнопеньем соловьи.

И достань в слезах платочек
Старику протри глаза.
Он узнает в птицах дочек,
Поцелует образа.

А тебя возьмет за руку,
Вдаль по жизни поведет.
Преподаст тебе науку,
От несчастий уведет.

И тебя признает дочкой,
Лучик в платье выпускном.
Затем тихо уйдет ночкой,
Но попросит об одном.

Чтобы ты его забыла,
Страстно он тебя любил!
Чтоб врата ему открыла
Испарился чтобы пыл.

Уходя, не повернется,
Не смотри ему во след.
Долго слезы будут литься,
Так любви придет конец.

Две синицы с тобой рядом
Будут пеньем ублажать.
Старец тот, отравлен ядом,
В небытие будет лежать.

Птицы райские на страже,
Щебетуньи твоих грез.
В узелках на память пряжа,
А в реке букет плыл роз...

Устье станет полноводным,
Понесется вода вдаль.
А под камнем, жуть, холодным,
Спать уляжется печаль.

У печали амнезия,
Знать, забыла, чья она.
А у старца ностальгия,
Что ж, налью глоток вина...
23.03.2018 Мрм, 1771


Рецензии