БЛЮХ рассказ. Часть 1-я

      Ранним июльским утром старая адыгейка, бабушка Блюх, сидела на низенькой скамеечке во дворе своего дома, под большим, раскидистым тутовым деревом и думала какую-то нелёгкую думу. В этом ей помогала негромким журчанием-плеском горная речка, с названием, как и сам аул,- Ходзь, (а может аул назывался, как речка, кто ж его знает), высокий, обрывистый берег которой проходил почти у самого забора её дома, и вода всё подмывала и подмывала его, грозя добраться до ветхого плетня, а там и до самой сакли старухи.

      Но ни эта вечная угроза донимала сейчас её.Просто к ней, с утра, приходила соседка, такая же старая бабушка, как и сама Блюх, и принесла новость, которая и усадила её в эту, удивленно-горестную, чуть растерянную позу, на скамейку.

      Всходило ясное солнышко, заливая ярким светом пустое, чистое подворье, молодя и обновляя и старый, затасканный, серо-зелёный халат, и худое, крючконосое лицо, подпёртое костлявой, тоже худою, рукой старухи, отливая ярким блеском в длинных прядях седых волос, выбивавшихся из-под темного платка.

      Была она вдовой с тех самых, грозных и горьких, военных лет. И всю жизнь свою, тихую и скромную, прожила сама в родном ауле Ходзь, воспитывая красавицу-дочь Розу. А была Роза и в самом деле красавицей! Кожа её тела и лица не была такой смуглой, как у обычных адыгеек, а волосы и вовсе-светло-русые, мягкие и слегка вьющиеся. Большие, выразительные глаза,-тоже не тёмные, а какие-то особенные, светло-карие с золотинкой, чайного цвета. И во всём её облике и стати было что-то от русских красавиц?! И на неё засматривались многие местные джигиты... Но Блюх выдала Розу замуж за красивого русского парня, которого всей душой полюбила дочь, в далёкое русское село Унароково, где так никто и не узнал, что Роза-адыгейка! И осталась Блюх сама в ауле доживать свою жизнь на берегу говорливой и чистой горной реки Ходзь, которую очень любила.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/03/25/8747


Рецензии