Культура

Культура – не в очках и бороде.
Быть может, в них скрывается злослов,
И видеть не желает он людей,
И ленится он бриться каждый день,
Но съесть за яркость чёрточки готов.

Культура – не в стоянье на ногах.
В лицее, кто расселся на полу
С гитарой, или с книгой, чей размах
Сильней, чем память детская и страх,
Невежественней тех, кто встал в углу?

Культура – не в числе прочтённых книг.
Быть может, в них лишь антидепрессант,
А кто в них углубляться не привык,
Тот письма открывает в тот же миг
И больше дарит радости друзьям.

Культура – это маленький цветок,
Растущий в сердце каждого из нас.
И вместе с тем бушующий поток,
Что к тем, кто хочет выбраться, жесток,
Что с тех же гор – не тот же в новый раз.


Рецензии