Убеждение

Неизведанность сеет сомнения
И незнанием столпотворит,
Необученность не умением,
Продолжению стопами в ритм.

Скептицизм критерий к реалии,
Страхом скованны мышцы и дух.
-Редко глупостью экстремальною,
Без спеца шаг рискован и глух.

Непроверенный - ненадежный!
Возгласит боёв убеждение.
От того на душе крен тревожный,
Возмущенье утраты к движенью?

Спорим грубо,  молчанье ухмылкою,
С каждым разом уходим в себя...
Упираемся в тверди хулыканьем,
Опасаемся, там нас съедят.

Потому утверждение крепкое
С доказательством от правоты.
С аргументами, фактами терпкими,
Побуждают нас вверить свой тыл.

Уходя в путь бесспорно, неистово,
Отвергая сомненья свои,
Если, правда- кристальная искренна,
Смело движемся, твёрдо стоим.

Глупо спорить, бывает горнистом,
Иногда промолчать облегченье.
Монолог от души болью выстрадан,
Голос-шёпот кручина  лечебная.

Пройден путь другими народами,
Им известны пределы газет,
Принимай чьей-то истины родину,
Не испорть ошибками зев.

Только дальше, ударишься если вдруг,
Очень больно, тупой головой.
Не вини никого, что состарив гурт,
Принял гибель не с тою молвой.

«Правда» часто суждений полемика,
Польза даже  вердиктом в итог,
Оптимальным ответом кто уникум?
Соответствует делу ли слог?

Гонит  случай в черёд заблуждений!
Из незнания детства в порок.
Глупость ждут изъяны саженей,
Всем, всему известен свой срок.

Этой жизнью мы созваны в гости,
Многим жёстко  напутствует милость...
Тишина скрепление  злости,
Для вниманья подскажет где минус?

Жизнь пытай и слушай с мечтою,
Не поймёшь иначе дорогу.
Потеряешь  в капкан с нищетой,
В плен греха блюстители роги!

В убеждения тропы итог,
Слог застывшим вдавлен тисками...
След устоев традиции долг,
Сутью  чувства в мудрости пламя.

Смысл  настойчив поиском скользким,
Броды стин - течение правда.
Слёз  заплыв в бреду и безумстве,
Груз эмоций телу награда.

А по водной чувств глади,
Убежим,  промокнут  лишь пятки.
Отдых ищет  берег отваги,
Исчезают  все смуты и ляпы,

Глупо верить горячему льду
Слова камни растёртые в пыль.
Сквозняком души пусто-дум,
Их закон  вердикта утиль!

Скорбь сжигает святой огонь.
Слёз попытки, души избавленье,
Сажа,  пепел -поиск погонь,
Так горенья яд заживляет раны.


2003


Рецензии