По роману Парфюмер П. Зюскинда

По домам все плетутся устало.
Не имеет значенья былое.
С эшафота, что стал пьедесталом,
Как господь, он парил над толпою.

И к чему же былые деянья
Вспоминать и судить, как святошам?
Он сейчас излучает сиянье.
Что ж там было? Забудем о прошлом.

Так, наверное, благоухали
Неземные созданья Эдема.
Аромат, что низверг все печали...
Разве могут остаться дилеммы?!

Что там в прошлом? Забыть ведь так просто
Все, что было до сладкой приманки.
Пусть от веры останется остов,
Только стон на губах: "Это ангел..."


Словно осенью листья, восторги
Все летят и шуршат под ногами.
В людях память вакхических оргий
Уцелела - не стерта веками.

И рассудок не смог уцепиться
За простые и грубые вещи.
Гений - бог, даже гений-убийца.
Пусть весь мир в упоеньи трепещет.


Рецензии
..Сильная вещь, вернее книга .."Парфюмер"
..Последнее два четверостишия
..прекрасно передают суть вещей...
..
..И не бывает виновным один,
..и большое количество "других"
..тоже причастны... если разобраться
..в деталях.
..
..Удачи Вам в творчестве и в жизни!
..
..с уважением,
..Светлана.

Пантэр   12.11.2018 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что смогла передать основную суть))

Наташа Телла Рыжкова   13.11.2018 19:45   Заявить о нарушении