Момент

Открывая окно, наполняя свой мир воем города,
Что не спит никогда, выдыхая мечты с дымом станций,
Понимаешь - для жизни не нужно ждать повода,
Она случится, несмотря на отдельные мнения в глянце.

И прохожий, рыщущий в поисках хлеба на улицах ночью,
Забывший о страхе, открывающий для себя пределы борьбы,
И новоявленный Фуггер, воздвигнувший стены от красных точек,
Проживут свой отмеренный срок, и уйдут по дороге судьбы.

На фаюмских саванах, на полотнах Дали, портретах в Уффици,
В краеведческом музее забытого людьми и богом поселка
Мелькают фигуры, события, люди. Их разные лица
Сливаются в хоровод вокруг поиска смысла жизни и толка.

Сколько разных идей и свершений сменило друг друга,
Сколько мыслей, любви и страстей разлито на этих картинах!
«Все проходит и это пройдет» - было выбито кем-то по кругу,
Вновь родится, сверкнет, благородно покроется сеткой патины.

...

Запах кофе и книг в старом доме, как парус, прошитом ветрами,
И Собор, обнимающий площадь уже два столетья,
И пусть время всесильно над всем, назовись ты хоть Камень -
Для меня оно замерло в выбранном мною моменте.

Санкт-Петербург - Москва, 9-24 марта 2018 г.


Рецензии