Сыну
1.
ЗА полночь сколько на небе свеч!
Помнишь, был маленький: "Свечки жечь!".
Выключить луну, затопить печь
И рядом со сказкой к тебе прилечь...
Мой мальчик, мой маленький звездный принц,
Сколько в ночи потонуло лиц,
Сколько в глубинах погасло солнц...
Ветер и Вечность, Добро и Зло,
Счастье и Горе, Правда и Ложь -
Знаешь ли ты, что обретешь?
Что в этом поле - свобода и плен:
Вольному - воля, мертвому - тлен...
2.
Какие снились дивные сны, но ничего не сбылось,
И только зелень речной волны легла на пряди волос.
Да изумрудной слезой у глаз блеснула тоска-печаль.
"Кто любит - не любит, кто гонит нас"*,
Кто вспомнит о нас невзначай?
Мой мальчик, мой грустный маленький принц,
Наш дом замели снега.
Звезды, как иней, взошли у ресниц,
Солнце ушло навсегда.
Мы тайну с тобой до конца сберегли.
Бескрылые стаи птиц,
Что сели на луг у черной реки,
Белее белых страниц.
Они, что падали и, дрожа, ссыпались с ветвей, мертвы,
Открыли нам, где живет душа утопленницы-мечты...
Мы плачем... Как много горючих слез прОлито с той поры!
А во Вселенной средь звезд и грез цветут иные миры..
Я помню, когда родилась печаль
В твоих веселых глазах.
Последняя тонет в небе свеча,
И то, что уходит от нас сейчас,
Уже не вернется назад...
*Цитата из А.Блока
1978
Свидетельство о публикации №118032308632