Ветеранам
Спасибо ВАМ за тишину,
За мерный шелест листьев нежных,
За бесконечность трелей вешних,
Собой украсивших весну.
За синеокую мечту,
За звонкий смех, за детский лепет,
За каждый новый день, что светел,
И что спокойно жить могу.
Ведь в ту далёкую войну
Мой род погиб бы, не продлившись,
Где от карателей укрывшись,
Спасала бабушка семью.
Всех четверых к одной груди
Со страхом крепко прижимала.
Казалось, даже не дышала,
Во мраке погреба в ночи.
А хутор бессердечно жгли,
Расправу зверскую чинили,
Ни одного не пощадили
Отродья дьявола-враги.
Лежали трупы на земле
В кровавых лужах, лишь в исподнем,
Померк от боли лик Господен,
Взмывались факелы во мгле.
Сквозь хаос, крики и стрельбу
Послышались раскаты грома.
На крыше шаяла солома,
Стирая детскую судьбу.
И вдруг, как шторм, безумный ветер,
Стеною ливень разбитной,
Накрыв, как пологом, собой
Ещё живых и горький пепел....
Стихал рычащий гул машин,
Собачий лай, стервозный хохот.
Ушли - и с облегчённым вздохом
Рассвет забрезжил вдоль низин.
Всходило солнце в вышине,
Огниво - яркое, большое,
От потрясения — немое,
Оцепенев, как в жутком сне.
А на крыльце, окаменев,
Пред бесконечною могилой,
Обняв детей, что сохранила,
Стояла баба, поседев....
Я как молитву, прошепчу,
В глаза взглянув седым героям,
Познавшим ужас смерти, горе:
«Спасибо ВАМ за тишину!»
Свидетельство о публикации №118032308574
Валентина Ивановна Богданова 20.03.2021 21:10 Заявить о нарушении
Наталья Государкина 29.05.2021 19:03 Заявить о нарушении