Золотой телёнок интерпретация в стихах

Балаганов с Паниковским -
наш российский колорит.
Если вы не из таковских,
значит, в вас Козлевич спит.
2.
Шарить по чужим карманам
в жалком образе слепца
или же, как Балаганов,
подставлять анфас лица
3.
из-за мелочи в штанине,
что в кармане набралась,
не своём, чужом мужчины,-
изобьёт, ведь подло красть!
4.
Балагановых, как море,
в транспорт стоит лишь зайти,
с чем зашли, то вам на горе
больше сроду не найти.
5.
Паниковских, впрочем, жалко,
старикам всем нужен кров:
баня, мыло и мочалка,
чтобы чист был и здоров.
6.
Среди этих безобразий
лишь Козлевич - ни при чём,
он сюжет разнообразит
(автором в сюжет включён).
7.
Лорен-Дитрих - воздух вздыбет,
как одна из тех причуд,
где в клубах чёрного дыма
закричат: "Эх, прокачу!".
8.
Так и жили эти трое,
не сведи их всех судьба
не на счастье, а на горе
(не всегда судьба - права);
9.
жили тихо, жили сонно,
крали мелочь, чтоб поесть,
и шагали неуклонно
в тюрьмы, чтобы там осесть,
10.
пока племя молодое
не ворвалось сгоряча,
сильное, до жизни злое,
и права стало качать,
11.
пока знаменитый Бендер,
наглость с волей проявив,
отыскал Корейко в недрах
дюн и вскрыл, словно нарыв,-
12.
денег много поимел он,
раз тарелочка в руках
с голубой каёмкой смело
завертела игрока.
13.
Но не знал, не так уходят
из страны её божки,
чтобы в призрачной свободе
деньги складывать в мешки.
 14.
Если б ехал он экспрессом,
где есть фирменный вагон,
то известным в нём бы весом
пользовался, как фармазон.
15.
Только вышло - обобрали,
чем так можно дорожить:
бранзулетки все забрали,
отпустив полуживым.
16.
И теперь он в управдомах
обирает люд честной,
навсегда оставшись дома
с Грицацуевой женой.
17.
Если встреча ненароком
вам с сим мужем суждена,
пусть его судьба уроком
вам послужит, старина!

22.03.2018 г.


Рецензии