Сфинкс
В те дни боялись истуканных…
Им страшной жертвой лили кровь.
Донаторов шипов неравных,
Гробниц колючих, мнящих вновь
Царить и жить, под спудом скрывших,
Владетелей Та - Мери бывших,
Музеи мира коконы хранят…
Камням - свидетелям былого,
Такая кража не грозит.
Но средь унынья гробового,
Прохожих взоры поразит
Колосс диковинного вида-
Забытая в веках эгида;
Завет потомкам или знак…
Не зверь - не птица, величавый,
Кому ты служишь здесь? Ужель
Идёт ещё обряд кровавый?
Зачем ты замер весь? Постель
Тебе ветра песком стелили;
Жрецы смолой тебя кадили,
И кто-то был хозяин твой…
Быть может, клятвою безумной
Чужой ли, свой хранить покой,
Тебя связал он ночью лунной
На срок, неведомо какой?
А сам заснул в долине Царской;
Лицо под золотою маской,
От взоров любопытных скрыв…
И ты смирился… Над тобою
Не раз меняли звёзды лик.
Не властвуют своей страною
Потомки тех, при ком велик,
Велик и грозен был Египет;
Утерянный в веках эпитет,
И ты, ненужным ставший страж…
***
15г
Свидетельство о публикации №118032302440
Ольга Наркевич Левицкая 19.07.2020 19:44 Заявить о нарушении
Родик Дмитриев 19.07.2020 20:11 Заявить о нарушении
Родик Дмитриев 19.07.2020 20:13 Заявить о нарушении