Старик
1
Старик стоит на пороге.
Вдали бушуют пороги,
А лодка ветхая ждет давно.
Заветный ветер подует, -
И терпкий запах волнует,
И воды пенятся, как вино...
И, как далекой весною,
Весло играет с волною,
Опять плывет он по той реке;
Один в затерянном месте
Поет старинную песню
На нам неведомом языке.
2
Несется лодка в тумане,
Обходит мели и камни,
Плывет, как брошенный лист, вдали.
А на последнем пороге,
Где улыбаются боги,
Вдруг отрывается от земли.
Летит по небу каноэ,
Летит в закат над землею.
А там, внизу, в тихих берегах
Осталась песня навеки.
Поют деревья и реки
На нам неведомых языках.
Свидетельство о публикации №118032310585