Жизненный путь последнего императора
И крестьяне, и цари.
Семья для ребёнка превыше всего.
В любви мать с отцом воспитали его.
И дюжина нянек, и множество слуг.
«Он будет царём!» - говорили вокруг.
Царевич растёт, все его уважают,
Военному делу всерьёз обучают.
И вот Николаю шестнадцать теперь.
Во взрослую жизнь открывается дверь.
Отца больше нет. Николай на престоле.
Жена молодая. Такая вот доля.
Семейная жизнь и всё кажется гладко.
Но на поле Ходынском случается давка.
Народ зашумел: «Виноват Николай!
Ответишь за всё, Николай, так и знай!»…
А что же в семье? Здесь опять пополненье,
По воле Господней ждут сына рожденья.
Пять милых созданий, невинные дети.
За предков своих вы сегодня в ответе.
Арест, отреченье и вскоре расстрел,
Кто видел всё это, тот вмиг поседел.
Нет царской семьи. Только в храме икона.
Да слышится глас колокольного звона.
Свидетельство о публикации №118032208387