Збигнев Херберт Я дал слово

 
Я ДАЛ СЛОВО

я  был очень зелен
и  умом понимал
не стоит  давать  слова

мог  бы дерзко изречь
что еще подумаю
к чему эта спешка
это не  расписание поездов

дам слово
после экзаменов
после армии
когда дом построю

но время взрывалось
не было уже  раньше
не было уже  потом
в слепящем сейчас
надо было  решаться
и я дал слово

слово –
петля  на шее
последнее слово

в редкие минуты
когда всё  становится лёгким
почти прозрачным
мне думается:
« даю слово
хотел бы 
взять  слово  обратно»

это длится  недолго
ибо  вот  – скрипит ось мира
исчезают  люди
ландшафты
радужные  кольца времен
а  данное слово
застревает  в гортани

    Из сб. "Эпилог бури" (1998)


Рецензии