Малая Родина

                Как строптивого пса от воли
                отвращает стальная цепь,
                так меня с моей грешной юдоли,
                словно тянет башкирская степь.

                Изумрудное ты мое море,
                велико же твое колдовство!
                Будь я в радости, или в горе,
                ощущаю с тобой родство

                по тому первобытному духу,
                что еще не изжит из нас.
                И доверившись сердца слуху
                возвращаюсь к тебе не раз.

                В чем же сила твоя, родная?
                В разноцветии буйных трав?
                В том, что ты, на просторах края,
                излучаешь свой мягкий нрав?.

                Теплый ветер едва колышет
                налитой, ароматный злак.
                Всяк блажен, кто душою слышит,
                как грустят ковыль и типчак.

                Я люблю твой волнующий шепот:
                он прекрасен как храп кобылиц,
                уходящих в тревожный топот
                от всполохов ночных зарниц.

                Память детской моей колыбели,-
                как же все таки ты хороша!
                Нынче, снова в твоей постели,
                отоспится моя душа.


Рецензии