вам не надо шоколада

- Вот, ведь, смотрите: "нет, не надо" и "да, не надо" означают одно и то же.
- Почему, в первом примере модальность усилена, кроме того второй пример будет означать полный и несомненный отказ, если только сделать интонационное ударение на "да" или на "не", если же акцентировать внимание на "надо", то это высказывание будет означать неопределенность желания или даже приглашение к торгу.
- А про чайник, который "долго закипает" и "долго не закипает" что скажете?
- Скажу, что "долго закипает" это констатация технического устройства чайника т.е. объективное утверждение о состоянии данного прибора или устройства, а "долго не закипает" - обнаружение нетерпения и досады поставившего чайник на плиту - состояния субъективного.
- Еще таблетки «для головы» и «от головы».
- Так, «для (лечения) головы», «от (боления) головы».


Рецензии
Во истину Юрий - Бог-наблю))

Вселень   22.03.2018 14:40     Заявить о нарушении