и волосы кудрявые живым аккордом...
Евгения Казанджиду
***
Он вошёл в кофейню куда они ходили вместе. -
Здесь его друг три месяца назад ему сказал:
"У нас нет ни гроша. Двое нищих парней мы -
опустившиеся до дешёвых заведений.
Я говорю тебе прямо, с тобой не могу больше
выходить. Другой, знай это, зовёт меня."
Другой ему обещал два костюма и несколько
шёлковых платков. - Чтобы вернуть его назад
он сделал невозможное, и нашёл двадцать лир.
Он снова пришёл к нему ради этих двадцати лир;
но и, вместе с ними, ради прежней дружбы,
ради прежней любви, ради их глубокого чувства. -
"Другой" же оказался обманщиком, настоящим подлецом;
один костюм только для него он сделал,
и тот под давлением, и с тысячью мольбами.
Теперь он уже не хочет ни костюмов,
ни даже шёлковых платков,
и ни двадцать лир, и ни двадцать грошей.
В воскресенье его похоронили, в десять утра.
В воскресенье его похоронили: прошла неделя почти.
В его бедный гроб он положил цветы,
красивые цветы и белые что так подходили
к его красоте и к его двадцати двум годам.
Когда вечером он пошёл - подвернулась одна работа,
ради хлеба насущного - в кафейню куда
они ходили вместе: нож в его сердце
та чёрная кофейня куда они ходили вместе.
1929г. 3 октября
Перевод с греческого
10.03.2018г.
19:00
Источник: http://www.kavafis.gr/poems/content.asp?id=65&cat=
* Полное название произведения - Красивые цветы и белые что так подходили.
Алла-Аэлита
я в гроб твой положил цветы
но как красив ты даже мертвый
точеные черты лица
и волосы кудрявые живым аккордом
мне жаль,что ты уходишь молодым
слеза моя упала на твои ресницы
что наша жизнь? иллюзия и дым
а ты мне будешь ночью снится
как ты умел смеяться и шутить
и танцевать сиртаки под луною
нет, мне тебя,конечно,не забыть
я мысленно всегда с тобою
я в гроб твой положил цветы...
22.03.2018 20:20
Свидетельство о публикации №118032210010
Белые цветы... Цвет чистоты и непорочности. Для поэта красота ничем неомрачима.
"и волосы кудрявые живым аккордом" - образ, утверждающий жизнь вопреки победившей смерти.
Евгения Казанджиду 23.03.2018 20:54 Заявить о нарушении
Алла Богаева 24.03.2018 13:29 Заявить о нарушении