Цветик-семицветик в Брянске. День поэзии

Международный день поэзии под эгидой ЮНЕСКО

Мозаика. Педагогика


ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК

Всё в округе неспроста
Чистенько и с толком,
Но такая красота,
Что завоешь волком.
В этот шарик расписной –
Цветик-семицветик –
Спрятал я ещё весной
Маленький  секретик.

Владимир СОРОЧКИН.

ЗЕЛЁНЫЕ ИМЕНА

Звездчатка, пикульник, ярутка, осот,
Как много травы под ногами растёт.
Щирица, горчак, золотарник, паслён –
Совсем я не знаю зелёных имён.
Ужели никто вы, и звать вас никак:
Клоповник,  дурнишник, букашник, бодяк?
Молчит и не думает прочь удирать,
Меня, окружив, безымянная рать.

Владимир СОРОЧКИН.

Зерно хлорофилла - зелёный листок.
Спасибо поэту! Поэт, - как цветок!

* * *

Листая жизни том
Зимой, весной и летом,
Приятно быть цветком,
Тем более – поэтом.

Брянская школа. Ответ   в главе  ”Зелёные имена”.

ЦЕЛЕБНАЯ ГИРЛЯНДА ЦВЕТОВ  В ИНДИИ

”Как из вороха цветов можно сплести много красивых венков,
так и человек, рождённый для смертной участи, может сотворить
из неё много прекрасных деяний”.

ДХАММАПАДА.
4. Цветы. 10 (53). Москва. София. 2005. С. 43.

1 (209). “Кто предается суете и не предаётся размышлению,
кто забыл истинную цель жизни и цепляется за удовольствия,
однажды позавидуют людям, посвятившим себя медитации”.
Дхаммапада. 16. Удовольствие. 1 (209). Москва. София. 2005. С. 93.

«Того, кто срывает цветы с рассеянным умом, смерть уносит, как наводнение – спящую деревню». Дхаммапада. 4. Цветы. 4 (47). Москва. София. 2005. С. 41. 

Образ гирлянды – как «взаимосвязи вещей» - часто встречается в древних текстах, в трактате «Дхаммапада» (Индия). В  индийских древних писаниях с цветами связаны пророчества, каким образом с ясным умом следует «срывать цветы». Одна из современных школ эстетики города Брянска   во главе с Брянской писательской организацией  посвятила себя медитации – и отражает размышления о цветах, о листья  и травах (одуванчике), о цветике-семицветике на меридиане Европы,  разгадывает тайны природы в стихотворениях  ”Зелёные имена”,  ”Вьюнок”.Брянская школа поэзии и эстетики отражает новые цветы – цветы в стихах,  цветик-семицветик, воспетый  соловьями.
Весьма интересные для школьников такие стихотворные находки – цветочные гирлянды с зелёным одуванчиком и вешними цветами в произведениях  "Цветик-семицветик","Листья, травы" В. Сорочкина.

”Одуванчики горят”

Как всегда – сильны и здравы,
Схватят солнце под уздцы
Всей толпою – листья, травы,
Первоцветы, сорванцы. (…)
В наступленьях и погонях
Вдаль спешат - за рядом ряд,
Словно звёзды на погонах,
Одуванчики горят.

Владимир СОРОЧКИН. Листья, травы.

-------------
Мозаика "Цветик-семицветик" - подарок для школьников,всех читателей.


Рецензии