Другу детства СОН

Словно птица над землёю в небе звёздном я парю.
Подо мной село родное, с замиранием смотрю.
Сладкий сон сморил деревню, тишина, молчит и клуб.
Лишь в садах скрипят деревья, да дымок валит из труб.

Нет пиликанья гармошек, не звенит гитар струна.
Свет не льётся из окошек… Ночь печальна и темна…
Белым,нежным покрывалом всё окутала Зима.
Всю округу, все увалы и дороги, и дома.

Лес, поля запорошила.  Речка, скованная льдом.
Я напряг свои все силы, различая жизнь с трудом.
Мимо пронеслась комета, чиркнув - искры в небеса!
Озарила ярким светом, - «Бог мой! Что за чудеса?»

На заснеженной поляне, где расщелина у гор,
Появились вдруг, цыгане, вспыхнул пламенный костёр.
Застонала дико скрипка, звуком режет тишину!
Хор запел, на почве зыбкой, поднимая шлейф – волну.

Все кружились в вихре танца и барон их молодой.
Столько гордости и глянца! – вдруг, всё скрылось за грядой…
Я глядел глазам не веря… Что за миф? Что за мираж?
Крик и вопль! –подобно зверю…  Страх меня окутал аж…

Я невольно встрепенулся, опускаясь вниз с небес.
Мир за миг перевернулся, предо мной горы отвес.
Там цыганка молодая. Окропила кровь снега…
Не стонала, но живая, я хотел рвануть в бега…

Но она вдруг, прошептала: «Помоги, любезный друг,
Я от табора отстала…» Выпал нож из её рук…
Я схватил её в объятья и помчал скорей в село.
Кровь сочилась через платье… Ноги будто мне свело.

Всё не мог найти дорогу. Снег глубок, куда шагнуть?
Разгребая по немного, продолжал свой странный путь.
А цыганка замолчала… Резко рухнув вместе с ней,
Так молился, так кричал я, будто нет её родней.

Что же с нею приключилось? - я никак не смог понять.
Дрожь в коленях моих билась так, что я не мог унять.
Вдруг, петух прокукарекал… Закипела жизнь в селе…
Приоткрыл рукою веко… Странно… Банка на столе…

В ней немного самогона… Обалдев, совсем от страха,
Вздрогнул, видимо, от стона… Предо мой моя Натаха!
То всхрапнёт, то снова стон… На стене картина…- Аза!?
Что, то было? –сон, не сон… Это надо же зараза! -

Черноглазая цыганка, будто бровью повела…
Вот надрался спозаранку…  И, вновь рухнул у стола…
А проснулся на рассвете…  Странным показалось всё ж…
На столе, в большой газете, я нашёл цыганский нож…


Рецензии