Весть

А иногда бывает, словно забыл слова.
Всё как впервые: всякие видишь вещи.
Воздух такой, или, может быть, видишь резче.
Средство в таких делах только одно. Сперва
встань. Посмотри на дерево. Дерево есть.
Это - благая весть.

А иногда бывает, встретишь того-сего,
все неприятным кажется в нём - от стихов до шуток,
Вроде бы, что и общего? Общего - ничего.
Но в разговор вдруг вклеится пауза, промежуток.
В этом молчанье, паузе - примешь его, как есть.
Это - благая весть.

А иногда бывает,смотришь на небеса:
там облака летают,
ниже - снежинки,птицы.
Вот ты идёшь и думаешь, где же здесь чудеса?
Всюду промозгло, холодно, нечему удивиться.
Разве вон в этом облаке -
что-то такое есть...
Это, понятно, весть.

Что же здесь получается? Нам не нужны слова?
Трудно найти их заново, так посмотрев на вещи.
Вещи пошире кажутся: двор, на траве - дрова.
Только, раз понял главное, все остальное - легче.
Слово не меньше облака. Слово - оно и есть.
Тоже - благая весть.


Рецензии
То что доктор прописал. Дерево,Облако,Слово... СоВесть.

Гудзонн   17.01.2021 20:00     Заявить о нарушении