Старец - История 4-я - Дева

А старец продолжал свой путь,
Ходил, бродил без передыха.
Его заботило на свете лишь одно,
Народ чтоб не страдал от лиха.

В одной деревне, прямо среди гор,
К нему вдруг обратилась дева.
В речах её был нот минор,
И ясно сразу, что она хотела.

Скажи мне, старче, милый, дорогой,
- с томленьем в голосе она его спросила.
Как обрести в душе моей покой,
И по возможности его чтоб я хранила?

И старец молвил - Девочка моя,
С улыбкой на лице в три целых зуба.
Тебе ответ есть тоже у меня.
И сел с ней в тень от кроны дуба.

Ты моя мила сейчас пойми,
Покой лишь часть, того, что происходит.
Ещё тоска, обида, радость, злые дни,
В душе же нашей баллом хороводят.

Там много - много очень разных чувств,
И все они большую роль играют.
И даже пусть в душе сегодня грусть,
Но, завтра, чувство радости настанет.

Смотри, пример тебе я приведу,
Любимый твой уехал - ты тоскуешь.
А завтра возвращаться уж ему,
От радости и счастья ты ликуешь.

Сегодня не успела отдохнуть,
Устала, злая, бесит всё в округе.
А завтра он пришёл тебя обнять,
И хорошо тебе в его быть круге.

Без злости ведь и доброта не в счёт,
Вот, как ценить одно, не знав другого.
На то и жизнью сделан был расчёт,
Эмоций карнавал всегда по кругу.

Ну что, родная, ясен мой ответ,
Иль посидим, пообсуждаем дальше?
Она сказала счастливо так - Нет!
И обняла его, поцеловав без фальши.

Спасибо старче, ты вернул покой,
Я поняла, на то они и чувства.
Чтоб мы ценили данное судьбой,
Тебе спасибо за твоё искусство.

Искусство - засмеялся он,
Смотря глазами добрыми, родными.
Я просто сам живу так - молвил он,
И так хочу чтоб счастливы вы были.

Они сидели, на дворе уж ночь,
Смеялись, плакали, вдвоём они грустили,
Но только ясно уж теперь одно,
Покой надолго вместе позабыли


Рецензии