София Юзефпольская-Цилосани. В Петербурге

Я тебя потеряла,
может быть, ты пропал в Петербурге,
в безалаберных белых ночах тебя крутит, как сорванный лист.
По каким из моих переулков - бессмысленно гулко
ты бредешь, долговязый турист, лишь вчера приземлившийся в Пулково,
свои волосы русые в новых ветрах разметав широко
и дождями прошив.

У изысканной тени в плену, у кружков, завитков меловых,
в этом камне творожном -
меж Растрелли и Росси забывшись, бездумно застыв,
своим рысьим раскосом впитав эту влажную россыпь,
в бирюзовых очах отразив без конца, безнадежно
чешую и броню тех торцовых дворцов голубых.

И в петлях заплутав у васильевских суетных стрелок,
на тебя чем-то очень похожих своей непростой прямотой,
знаешь ли, чужеземный стрелок, что за беды, и что там за сделки
здесь вершатся в веках, а не в годах, любым из прохожих -
с этим градом прозрачным над тусклою, злою рекой.

С этим древним туманом, что был моей первою юностью,
моей детской ветрянкой, сознания раннего рябью у сизой дремучей волны,
как качаются площади в мороси, с голода пахнет французскою булкой,
и валятся в обморок улицы в утренней каменной сутолоке,
и как стынет гранит у воды, да на дыбу возносит мостами и мучат ожившие сны.

Там увидишь, в виньетках соборов, в искусстве и в воздухе уксусном,
совершенно иной, петербуржскою, юной - меня,
образ девочки странной, как знать, вдруг предстанет, - отмечен еврейскою грустью
неизбежных прощений, но, все же, еще не уставшей прощать.

У решёток сквозных...
у лебяжьего Летнего Сада.
Я жила там.
А ты...
мимоходом в глаза загляни,
и ступай себе с Богом, -
ей больше мгновенья - не надо.


Видео: София Юзефпольская-Цилосани читает это стихотворение, 2014 г.
http://www.youtube.com/watch?v=oYqGA2RaJ9c


Рецензии