про оптимистов

Блан: Он принес себя в жертву своему делу, как положено мужчине.
Герцен: Почему так положено?
Блан: Потому что это наш человеческий долг – приносить себя в жертву
ради благополучия общества.
Герцен: Мне неясно, каким образом общество достигнет благополучия,
если все только и делают, что приносят себя в жертву и никто
не получает удовольствия от жизни.

                /Том Стоппард/

***

у оптимизма большие глаза
девочки насти
{знаешь какая жизнь будет
великолепная будет жизнь}
{врешь не возьмешь}

аромат оптимизма — аромат дыма и пороха
жрецы альтруизма жгут костры раскаляя небесные котлы
-гори гори ясно! гори морена! да приидет вечная весна
да грядет царствие утопия-
читают псалмы стенограмм(съездов) пополам с капиталлом
потому что
{красные не отступают}
поддерживают огонь верят верят
вера зажигается от веры прикуривает вере
им верят
верят и проталкиваются вперед в очереди умирать
на вопрос  -есть пассионарии?- отвечают  -всегда готов!-
за плечами жрецов черные в'ороны
жрецы отказывают смерти отрекаются атеистически
от страха
жизнь — песня передающаяся из уст в уста
причащается в крови рожденным словом
они склоняются ниже к проматери
чтобы напитаться дыханием её
чтобы рассмотреть в ней малую поросль
того что им не дано уже увидеть
муравьи
строят песочные города обреченные на столетие-одиночества
рисуют воздушными красками сад
дарят детям
те передают дальше дальше миф ползет по веренице шествующих в завтра
поклониться пантеону нимбов
означающих свет
они
пядь за пядью щепоть за щепотью
выбивают голодную целину удобряя костьми и п'отом
{победа будет за нами}
ярко ярко сгорают звезды приколоченные лучами маяков к плоской
пустоте неба
пусть они свидетельствуют оттуда
на каждого бородатого барбаросса
найдется своя смоленская бритва
{кто там шагает правой? левой! левой! левой!} 
-ухнем!- кричат атланты
тяжело дыша поднимают на своих плечах восток
так высоко как еще никому и не снилось
палящим августом тряситесь степи когда вместо воды родится ад
и полетит громо-вой
-левой-левой-левой!-
эхом скандируя отзывается
-перемен-мы-хотим-перемен!-

в заброшенной ране котлована
девочка настя
смотрит из-под земли
голубыми доверчивыми глазами
в голубое голубое небо
и ничего уже не хочет
она дома она всюду земля
смотрит ее глазами
затянется заживет
зарастет бурьяном
и будет ждать новых оптимистов
чтобы устремиться к ним
инстинктивно по-матерински
всем нутром
единым духом
вздрагивая от ужаса
в предчувствии новой
точки бифуркации


Рецензии