Жизнь, как верёвочка

А жизнь, как верёвка: то вьётся, то рвётся,
То в узел какой-то завяжется вдруг,
То песней поётся, то реченькой льётся,
То слышен в ней голос метелей и вьюг.

И каждый её завиток не случаен.
На каждом печать наших мыслей и дел.
Все радости встреч, расставаний печали –
Всё то, что ты мог, захотел и сумел.

Никто нам судьбу не подарит. Мы сами
Творцы и хозяева нашей судьбы.
Судьба – это наша глубинная память
О том, как живём, как умеем любить.

Но если мы тянемся солнцу навстречу,
И радуют нас и закат, и рассвет,
Поверь: это жизни счастливой предтеча,
И нашей судьбы благодарной привет.

А если ты видишь на небе лишь тучи,
Не греют лучи и не радует дождь,
Судьба нас по-своему лечит и учит,
Как надобно жить, пока всё не поймёшь.

И если поймёшь, узелочки развяжутся,
И дождь будет в радость, и снег, и мороз.
А жизнь не обузою – счастьем покажется.
Но только любить её надо до слёз.


Рецензии