История одной жизни

На детской площадке ребята резвятся,
И хохотом звонким залился весь двор.
С качелей на горку игриво кружатся,
Спасаясь от вОды, бегут напролом.

В двух метрах от горки под дубом на лавку
Дедуля с газетой тихонько присел.
Нахмурившись строго, он вникнуть пытался,
Но всё же прочесть ничего не сумел.

Все мысли его детвора заглушала,
И только он взор свой на них обратил,
Как что-то в груди у него заиграло,
Затронуло разом все струны души.

Он вспомнил, как сам так когда-то резвился,
Быть может не часто звучал его смех,
Ведь в детские годы он мамы лишился
И ужас войны ощутил на себе.

Но думы тяжёлые вдруг отступили,
Он юности вспомнил ясные дни,
Как в доме культуры селом веселились,
На танцы, кино он с друзьями ходил.

Под звуки баяна романс заводили,
И девушек юных влекли голоса.
Да, многие пылкою страстью любили,
Но наш герой позже любовь повстречал.

Освоил профессию и на заводе
Он в поте лица свои дни проводил.
Её средь коллег не заметил бы вовсе,
Когда бы не встретил один на один.

Тот случай несчастный привёл их в больницу.
Она - пациент, он пришёл навестить,
Цветы подарить от всего коллектива.
С тех пор глаз не мог от неё отвести.

И в браке счастливом сердца расцветали,
Судьба подарила им двух сыновей.
И ссоры житейские им не мешали,
С годами их связь становилась сильней.

Союз этот длился немалым полвека,
Не дети, а внуки уже подросли.
И нету дороже ему человека,
Огонь с ним и воду, и трубы прошли.

Но им не дано было кончить как в сказке,
И жизненный путь был её завершён.
Не чувствует больше ни боли, ни радость,
А мир для него теперь опустошён.

Так сложно смириться с тяжёлой утратой,
Исходит из лёгких бессмысленный вздох...
На детской площадке резвятся ребята,
И хохотом детским залился весь двор.


Рецензии