Лесовка или охотничьи байки

                Стихи к картине (1871 год)
                Василия Григорьевича Перова
                "Охотники на привале"


- Иду я, братцы, как-то лесом,
несу ружьё наперевес.
Вдруг вижу - баба - словно бесом!
Я так и замер. Вот те крест!

Да шутка ль дело, уж смеркалось
и вёрст пятнадцать - ни души!
Откель же баба оказалась?
Окрест - пруды да камыши.

Стоит, как стАтуя - нагая -
одни волосья до земли,
и так тихооонечко кивает...
Мол, подойти к себе велит.

Ну тут я, братцы, струхнул вовсе.
Да где ж то видано: на срам
чтоб кто-то бабу свою бросил?
Как не иначе - ведьма там!

- Во брат делаа! Не уж то веедьма?
Я б так и помер там за раз.
А дальше что? Глаголь же Федя,
что дальше было то меж вас?

- А дальше, будто всё в тумане:
сам не желаю, но... иду...
Стоит "нечистая" и манит...
как-будто тянет за узду.

А только с нею в рост сравнялся,
она как зЫркнет, просто жуть!
Глазищи - ВО! Я так и вжался.
А баба тут и молвит суть:

- Ты знаешь кто я?
- Нет же... право.
- Я есть владычица лесов!
Ты каждый год в моих дубравах
стреляешь дичь. Платить готов?
- Да я не прочь и... Бог вам в помощь...
да только денег, вот... не взял...
- Не надо денег. Ровно в полночь
явлюсь сегодня на привал.
Зажги костёр, зажарь добычу,
нарви для ложа лебеду -
три раза филин как прокличет,
так я за платой и приду.
А коль изволишь мне перечить,
обманешь коли, так учти:
последней будет наша встреча -
не попадайся на пути!

- Ну ты и врать же, Федя, - мастер!
Прям как по маслу... Хорошааа
твоя история, аж страсти,
ещё скажи, что Та - пришла!

- А не скажу! Покель - не знаю...
Но только баба эта - есть!
Её Лесовкой называет
народ окрестный. Вот те крест!
Вот ты не веришь, Филимоныч,
а лучше б зарядил ружьё,
ведь баба та сказала:"В пооолночь!"
А на часах - лишь семь ещё...

Жанна АрМан
17.08.17.
________
Лесовки, они же лесовихи -
супруги леших (персонажи славянских сказок).
Сказки о лесовках более распространены на Урале.
Описывают её, как нагую девушку с длинными волосами,
обвитыми цветами и листьями.
Лесовка - любительница заманивать охотников на болото
или в лесные дебри, и губить их там.


Рецензии
Очень, очень хорошо. Живо и с юмором. Вы пишете целые истории по картинам, мне очень нравится эта тема. Я тоже ей увлекаюсь. Если интересно, загляните ко мне на страничку, там есть несколько стихов по Третьяковке (из цикла)
С уважением. Инесса

Инесса Карадука   06.08.2018 02:20     Заявить о нарушении
Да, я иногда пишу по картинам. Редко, но всё же.
Спасибо, что оценили.

Жанна Арман   06.08.2018 09:30   Заявить о нарушении