В память о моем дедушке

Я много раз пытался с дедом
О той Войне поговорить.
И каждый раз он замыкаясь,
Свой взгляд в сторонку отводил.

А я, мальчишка несмышленый,
Никак тогда не мог понять
Как это дед, имея орден,
О нем не может рассказать?!

И вот однажды в День Победы
Меня с собою дед повёл
На встречу ветеранов в парке
Похвастать внуком. Я пошёл.

Их собралось совсем немного.
Все старики, как и мой дед.
Они собрались, закурили
И молча выпили за тех...

За тех, кто не пришёл сегодня,
Кто пал в бою или от ран,
Кто в плен попал и там загинул,
И кто вернувшись шёл штрафбат.

При всех я к деду обратился:
Дед Вася, хоть сейчас скажи
Как шёл в атаку, как геройски
Ты танки жёг, ну расскажи!

Ведь ты ж герой, и орден красный
Не даром на груди твоей.
Я тоже быть хочу героем
И на войну пойти скорей!

Внучек, - помедлив дед ответил:
Война ведь это не кино!
На самом деле это больно!
Кровь, грязь, и больше ничего.

Когда встаёт в атаку рота
С одной винтовкою на всех
И ты бежишь, а под ногами
земля дрожит и рвётся свет..

Вокруг убитые солдаты:
Свои, чужие, в перемес...
Разрыв гранаты, пламя, с дымом
И стоны раненых - добей...

Сошлись две силы в рукопашной:
В ушах лишь маты, стон и крик...
А воздух пахнет жженым мясом
И дымом от сгоревших шин...

Дед замолчал. Из глаз в морщинках
Скатилась на щеку слеза.
Нет, внук, война не шутка,
Будь трижды проклята война!

Умолк мой дед. А ветераны,
Рассказу дружно покивав,
Вдруг завели речь о картошке
И об озимых на полях.

Потом они сидели молча
И думал каждый о своём.
А я, притихший и смущённый,
Все думал о рассказе том.

И понял я, война та, братцы
Такою страшною была,
Что уже больше полу века
Боль от потерь тех не прошла.

И тот, кто в этой бойне дикой
Хотя б минуту побывал
Уж никогда по доброй воле
Про ужас тот не вспоминал.

Я больше деда не тревожил
Вопросом глупым про бои.
Я лишь шептал: СПАСИБО ВСЕМ ВАМ,
ЧТО МИР ДЛЯ НАС УБЕРЕГЛИ!!!


Рецензии
Хорошие и правильные мысли, чувства. Очень Вас понимаю, потому что тоже не видела своих дедов, которые так и не пришли с войны и тоже посвятила им своё стихотворение "Что такое война...", заходите , буду рада... С уважением, Ирина.

Ирина Нусс 2   02.04.2018 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Максим Иванушкин   03.04.2018 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.