на чужом счастье

я хочу говорить с тобой о важном и о простом.
я хочу научиться любить и влюбляться в людей легко.
впрочем, последнее мне удается проще всего
в автобусе, на вокзале или в вагоне пыльного поезда,
мчащегося в сторону шумного Скарборо.

а ты и не подозреваешь.

мне, неверующей и неверной, так легче жить,
не заморачиваться, в дамках, под солнцем быть,
говорить прямо о диковинном и больном,
несмотря на твоё искаженное страхом лицо.
что боишься? ты слушай меня, да внимай,
на ус наматывай, за монету чистую не принимай,
ибо мысли критически, через фильтр всё пропускай,
ибо только логически поступать себе позволяй.

нет, ну что ты, я тебе не учитель.
ослушайся, твори, что хочешь,
ведь кто сказал тебе, что я не предам?
ведь кто сказал тебе, что мы по законам волчьим
делим то, что теперь недоступно нам?

я подбираю чашки маленькие осколки,
нам казалось, на чужом счастье можно построить своё.
изящный китайский фарфор врезается глубоко в кожу.
я тоже когда-то так слушала, когда мы оставались вдвоем.

я тоже когда-то слушала и внимала,
обещала немыслимое и надеялась на тебя,
только написанное оказалось во языцех притчей
и банальной историей, где героиня - изменница дня.

но оказалось, на чужом счастье можно построить такое,
отчего возродишься из пепла и снова поверишь в себя.


Рецензии