Прощай, Солнце! Посвящается спичечной фабрике

- Откуда ты? - часто спрашивают меня.
- Я из Чудово!
- А! Это там, где спички делают! - зачастую отвечают собеседники.
Действительно, Чудово в большинстве случаев ассоциируется со спичечной фабрикой "Солнце", которая всегда была символом города. Символом...которого больше нет.


Я вижу "Солнце", что над фабрикой горело,
Разогревая мощь нелегкого труда.
Там каждый брался с трудолюбием за дело,
И наши спички покоряли города.

Давно минули дни. Теперь гуляет ветер,
В родных цехах, гоняя мрачно боль и грусть.
Зачем же были так нужны усилья эти?
Чтоб на завод махнуть рукой: "Да ну и пусть!"?

На первом этаже давно сияют груши
По самой низкой в мире, якобы, цене.
Наверно столько же и стоят наши души,
Как капля "радости", засохшая во мне.

Бегут года и мы вздыхаем по привычке,
А руки тянутся за коробком дрожа.
И от обиды быстро догарают спички
В ранимых душах безработных горожан.

13.03.2018
Антон Батанов


Рецензии