Игрушка

Мужчин игрушка и услада -
На год, на день, на час, на миг -
Ты - победителю награда.
А что в душе: желанье, крик?

Приманка, жертва, ход случайный,
Влекущий к странным берегам?
В любом исходе - отзвук тайны,
На деле не доступной нам.

Да и не очень-то хотелось
Понять: зачем и почему.
Списать всё просто на незрелость
Душевной сути. И во тьму

Не лезть её переживаний -
Спокойней жить. Трофей. Что в том?
Пусть в страстной ярости лобзаний
Её предназначенья стон.

Игрушка ж исподволь иль строго -
Где ласки хмарь, где бунта дрожь -
Покорность рабскую до гроба
Сменила на успеха нож.

Набатом ныне голос женский
По скатам власти разных стран.
Лишь материнство жизни прежней
Маячит тенью. Но не зря

Острасткой жёсткие забавы.
Мир стал теперь совсем иным.
И амазонок древних нравы
Припоминанием глухим.

       2013



 


Рецензии