День Парижской коммуны

Отель "Централь".  Война.  Сибири даль.
Тут - жил Лежен.  Да...  Феликс-Адриен...
Последний коммунар.  И рядом погребен.
Да.  Тут - нашёл последнюю печаль...

Уже не мальчик - в восемьдесят лет,
Спросил - пожить в том идеальном мире,
Как им тогда в Париже, думалось о пире -
Свободы-Братства.  Получил ответ -

Да, ждём.    Приехал,  и десяток лет
Прожил в Барвихе и где скажут доктора.
Да вот - война. И за Урал пора...
Сибирь. Приехал. О! Бонжур! Привет!

...

И сорок лет спустя, уехав в Пер-Лашез,
Обрёл покой, как Скарамуш у Сабатини...
И мы - то как пешком, то - как на льдине -
То мыслим, то грустим. То с радостью, то - без...


Рецензии