Колобок

А что там дети? Дети это ценно
На них надежде, полагаю, быть.
И разум попирая в мире бренном
Мы маяться готовы и грешить.

                ***
Так вот однажды, поглощая суши
Два дряхлых дурня, лет забывши счёт,
Решили замесить, такую кашу -
Как полагается, когда живот растёт.
 
А дальше, что? Уже прошло желанье
Его ты хоть ласкай, хоть тереби
И ушлый дед бабуле дал заданье:
«Иди мол, по сусекам поскреби».
 
А в том амбаре, коник не валялся,
Мышь удавилась, птицы сдохли в лёт,
Наверно век никто не прибирался -
Не закрома, а сущий анекдот!

Но что поделать, коль приказ получен,
И веник чахлый взяв, кривой совок
Вздыхая на ходу, печаля очи -
Слезою окропила на порог.
 
Скребла и ночь, и день присесть не чая -
Во всех углах каменья да песок,
Но всё ж преподнесла ей, выручая,
Удача, чуть-чуть зёрен на пирог.
 
Огонь пылает! Камни пышут жаром,
Опара киснет к недрах чугунка,
Как буд-то всё воспряло в теле старом
Всё в ожиданьи чуда - паренька.
 
И вот! Румяный, круглолицый, важный
Так и не скажешь, что без рук и ног
Явился им на свет такой отважный,
Столь долгожданный, парень – колобок!
 
В нём старики души уже не чают
Попить, поесть несут скорей и штоф,
Дать денег на машину обещают,
А он в окно прыг, да и был токов.
 
И покатил налево, через поле
И прямиком в густой дремучий лес
Едваль передохнул на косогоре,
Всё дальше без штанов и майки без:

                ***

«Вот это жизнь! Хочу качу направо,
Хочу стою, хочу лежу и всё
Не нужен мне никто, лишь только слава!
Мне не прожить конечно без неё!»
 
Так и мечтал, родители всё дальше,
Уже не виден дом родной в дали.
Вдруг рыжий кто-то, весь в мехах из фальши,
Является, ну как из под земли:
 
«Кого я вижу, - говорит лукаво, -
Какой талант, один в такой глуши,
Тебе б давно на сцене петь Ласкало,
А ты проводишь время без души!
 
Тебе устроить я могу карьеру,
По за границам станешь разъезжать,
Макать усы в вино, не зная меру,
И радостных поклонниц восхищать».
 
Тут парень наш растаял оглушённый,
Весь разомлел дыханье затоя :
« Вы правы сударь я в себе таланты
Давно заметил, рос для славы я!
 
А как устроить это можно, право,
Я не силён в продюсерских делах?»
Лис говорит: «Ты мне на носик!.. Браво!
Пой, милый друг!...» - И он успел лишь… : « Ах!...»


                ***

Мораль проста. Когда любовь за славу
Ты продаёшь – гордыня чтоб жила.
Жди, что в ответ, останется по праву -
От сердца камень , на душе зола!


Рецензии