Русалочка

На самом дне, в глубоком синем море,
Где стаи рыб кружатся без забот
В краю прекрасных, водяных магнолий
Живёт и здравствует, таинственный народ.

Разят красой подводные владенья,
В них мудрый царь – владыка и вдовец,
Среди сирен чарующего пенья,
Построил свой загадочный дворец!

Прекрасен мир, подводный! Умиленья!
В нём всё в достатке, радости и честь
И здесь живут в любови, без сомненья,
Принцессы моря и числом их шесть.

А младшая из них, цветущий ангел -
Голубоглаза и прелестный стан, 
Умна и терпелива не по рангу -
Но дело портит небольшой изъян.

С рожденья, Посейдон - богов избранник,
Весь водный мир уродством наградил.
Зачем он так? Ну, что же, он начальник
Совет богов, наверно так решил:

«Пусть вместо ног, всем сущим в океане,
Отныне должно, рыбий хвост носить,
А кто ослушаться способен, смертной казни
Достоин будет - вне закона слыть!»

А что ж дитя с печальными глазами,
Когда по утру манит солнца цветь:
«Ослушаться посметь?, - Судите сами,
- Лишь в таинстве с мечтою, умереть!"

И манят дали тех миров далёких,
В них города, совсем иная жизнь :
«Ну как же, Вы, порой жестоки, Боги!
Так хочется туда лететь и плыть!»

И вот пришёл, сей час! В лучах багряных,
Одним глазком на этот мир взглянуть,
Вдохнуть всей грудью тёплые туманы,
Рукой игриво чаек отпугнуть...

                ****

Вечере. Воющие ветры, как шакалы,
Несут угрюмо злющие клубы.
Корабль волнами выброшен на скалы,
И юноша, что так проник в мечты :

«Он не плывет! Он тонет, задыхаясь!
Скорей к нему презрев сомнений страх,
- И поднимает, и в дельфиньей стае
Несет его на любящих руках !"...

Его нашли. Он благодарен , нежен
Совсем к другой! Не ведая, что с ней!
Лишь ей одной он больше жизни нужен,
До самых-самых, до последних дней!

И загрустила, и в пучину моря
Назад вернулась в этот смурый мир.
И стал ей каждый день горчее горя.
Любимый принц, теперь её кумир.

«Но как же быть с ногами, что же делать?!, -
На сердце слёзы и приснилась мать,
- А к ведьме ты сходи, другое тело
Способно лишь, на суше, восхищать!"…

Растаял сон. В кулак собрала волю
И уговоры отклонив сестёр,
Нашла тот скит, где в окруженьи своры,
Колдуньи чаял с варевом костёр.

И ей открыла тайну роковую,
На ноги обменяла свой язык …
И положилась на мечту простую -
Что не себе она принадлежит.

А по утру, когда живым румянцем
Украсил всё чарующий рассвет,
К нему явилась. А он, чудо! Братцы!
Её узнал и мигом во дворец!

Раскрыл для гостьи царские хоромы,
На пышный бал к себе её ведёт :
«Прелестней девы не видал я право!
- Ей говорит и под венец зовёт,

- А что немая, я Вам обещаю,
Не спорить, сердцем распознав слова
Я по глазам Вас лучше понимаю,
У этих звёзд, такая глубина!»
               
                ****

Ну вот и получилось, всё, свершилось!
Кто для других готов отдать себя,
Тому и на земле, в награду милость,
Прожить немало дней, не зря – любя!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.