Рождены по залёту

Людей на свете много неприметных,
Совсем обычных, строгих и простых,
Бывает совершенно бесшабашных,
А в самом деле - тёплых и живых.

У каждого из них бывают муки,
Смятение души и сердца хруст.
Грехи порою смертные, разлуки,
Любовь бывает до потери чувств.

Одни из них родились выбрать квоту -
От страсти млевших в упоеньи тел.
Нечаянно родились по залёту -
На свет явились и довольны тем.

Другие же в мечтах кружили долго,
Парили в лучезарных облаках,
Желанны были и дождались срока
Когда их примет нежная рука.

Им счастье улыбнулось ненароком
И светел путь был, и чиста душа.
А тем, что появились от порока,
Досталось лишь тоску и мрак вкушать.

Они томились в радужных мечтаньях,
Топили грусть порой в бокал вина
И на судьбы, ужасных поворотах,
На сердце полагались неспроста.

И потеряв под звёздными ночами,
Последний миг, последнюю мечту
К Всевышнему взывали, уповая,
Лишь на него и на неё одну.

Им тщетная надежда сердце грела,
Господь внушал - не закрывать щеку
И тяжкий крест давил нещадно тело,
Их души изнывали на ветру.

А этот ветер, беспощадный в гневе,
Был глух и нем к их просьбам и мольбам
И упрекал, что даже в женском чреве
Они читать сумели по губам.

Что и тогда, и нынче под луною
Дышать мечтали просто так и жить,
И замечать унылою порою,
Что светел мир, что это может быть.

Упорно отвергали лесть и подлость
Не падали когда повсюду ложь,
Когда ни зги в глазах слепая ярость –
Унять сумев предательскую дрожь…

                ***

Мне нравятся они. Соврал на йоту -
Пусть мне отрежут пакостный язык...
Ведь я и сам рождён был по залёту
И оттого мой знак по жизни – Бык!


Рецензии