Печорин

Печорин нежно целует Веру. она уходит и не вернется.
он, может, едва ли умел быть верным, но точно помнит - она смеется. так звонко...будто вот-вот оттает больное, скупое на ласку сердце. она целует его, латая каждую ранку. чуть-чуть согреться хочет Григорий у рук волшебной, той, что любила безмерно, слепо. он не нуждался в ее прощении. она и не злилась. и все заветы были ей чужды.

он гладит платье, смотрит устало, целует руки, и этих мгновений с лихвою хватит на предстоящие дни разлуки.

он встретил снова ее на Водах, в груди проснулась былая нежность, весна горела, сама природа как будто вторила - неизбежно прощанье будет больным и горьким. ему бы сделать ее счастливой, забрать, уехать, сокрыться, только, увы, подобное не по силам. но он любил! как умел - тревожно, жестоко, подло , подчас нещадно. но с ней был честен, открыт, возможно, чуть-чуть нелепо, смешно, нескладно...

...она уедет. еще секунда, и в пасти гор силуэт растает. он не успел. пусть ей очень трудно, но с легким сердцем его прощает.

и отзовется былое болью, но можно чувством дурным согреться. великим счастьем, большой любовью, она останется в этом сердце.


Рецензии