Северная Двина
Там где просторы, гладь реки видны.
Вздохнуло море,- чувствует Двина,
С приливом вод, всё больше глубина.
А за Двиною там, где радуги дуга,
До моря Белого разливов,- с полшага.
Зуёк* поморский над рекой кричит,
Обедник* ветер, в гости к нам летит.
У корги* на виду,- ивовый куст.
К воде ведёт меня гранитный спуск.
Я, как и раньше встретился с Двиной,
Моя Соломбала* осталась за спиной.
Ладони разом в воду погружу,
Лицо омою,- разум остужу.
И мысли чисты,- быстры как вода.
Любил я город свой родной всегда.
Я как и раньше,- гляну на Двину,
И словно в детство на минуту загляну.
Спасибо речке – душу освежил,
Я здесь родился, с нею рядом жил.
Поморский словарь:
Зуёк - северная птица вроде чайки.
Вздохнуло море - начался прилив.
Обедник - юго-восточный ветер.
Корга - каменистый островок или мель, образовавшаяся у берега.
Соломбала - древний пригород Архангельска; здесь долго сохранялся старый быт.
Свидетельство о публикации №118031811372