О раздумьях

Уютный томный вечер,
И шумный светлый город.
Закончились все свечи -
К раздумьям это повод.

Сажусь я в кресло грузно,
Серьезный, во вниманье,
Готовый в мысль погрузнуть...
Эх, вот моё призвание!

Уже я представляю
Себя Сократом древним,
Сейчас я мысль сваяю...
Да ту, что подушевней!

О чём я буду думать?
Я сам ещё не знаю,
И грёз у меня уйма!...
Мне надо выпить чаю.

Без чая жизни нету!
А думать и подавно
Без чая, сидя где-то,
Получится не славно!

Чай выпит. Но постойте!
Как думать без сигары?
Да вы не беспокойтесь!
Имею портсигар я...

Пускаю дым в окно я,
Собрав все мысли в кучку,
Готов к раздумьям вроде...
О, посмотрите, тучка!

Я встал. Нужны детали!
И правда, черна туча!
Грозу вчера вещали,
Видать, не врал всё случай.

«Грибной» дождь этот будет.
И что случится после?
С грибами будут люди?
Или прибавят в росте?...

Так, стоп. Опять отвлёкся.
Сажусь я в своё кресло,
Однако... Вновь осёкся:
Мне кажется, здесь тесно!

Вот то ли дело мой диван,
Роскошный и широкий!
Как раньше я не замечал,
Что креслу стали сроки?

Наверно, стоит поменять...
Почём там нынче кресла?
Мне надо что-то предпринять...
Диван - чудесно место!

Ах, да... Я ж мыслить начинал.
Так вот, о чём мы молвим?
Я так удобно здесь лежал
И утопал в покое!...

А время, между делом, шло -
Уже не вечер, - за ночь.
Мне думать было тяжело -
Боялся занемочь я.

******

Видать, не создан я для думы,
Свой дар к другому воспитаю!
Конечно, я ведь очень умный!
Сейчас, простите, засыпаю...


Рецензии