Читаю Книгу странствий Губермана
"Увы, подковы счастья моего
кого-то подковали не того "
И. М. Губерман
Читаю "Книгу странствий" Губермана,
предстаёт он для меня
в совершенно новой ипостаси:
рассказчик,прозаик гениальный,хулиган,
поэт, артист и юморист,
а гарики- стихи- его таланта искры.
....За диссидентство отсидел в родном СССР,
срок немалый был-пять лет,
он свой срок отбывал в Сибири,
статью же уголовную ему "пришили"-
якобы краденых икон устроил он продажу .
При Горбачёве эмигрировал в Израиль.
На одной из встреч его спросили,
сверля непримиримым прокурорским взглядом :
"А почему вас всё-таки не расстреляли?"
"Повезло, просто не успели,"-
ответил Губерман пытливой даме.
....Тесен был ему маленький Израиль:
поэт объездил всю Европу ,в Америке он был,
и даже далёкую Австралию посетил.
Мир его услышал,оценил,
его мудрые стихи-гарики,сентенции,
к сердцу принял, полюбил.
Жизненные пунктиры Губермана
и сегодня по-прежнему с размахом,
он сам об этом написал:
"Я завывал свои стихи
в Риме, в Париже,Праге,
Вене , Амстердаме"...
А меня обуяла "непомерная гордыня",
что Игорь Кинг,его друг и собутыльник,
заглядывал на мою страницу.
Гарик-его домашнее имя
гарики-хлёсткие четверостишия Игоря Губермана.
Свидетельство о публикации №118031706986