Целитель времени

                (Пророк)
Словно вакуум одиночество,
В невесомости ощущенья.
Не нужны мне судьбы пророчества
Без возможности очищения.

Беспокойное человечество,
Заблудившись в своих течениях,
В умножающемся количестве
Поддается ужесточению

И, порхая в пустой беспечности,
Не вымаливает прощения
За дела свои перед вечностью,
Но в азарт вошло развлечения.

И события развиваются,
Как положено – за поступками.
А ранимое сердце мается
Разнесёнными в щепы шлюпками.

Покосились кресты могильные
На проталинах стёртой памяти.
Сапоги от походов пыльные
Маршируют по тихой заводи.

И от этого понимания
Отсырели амбары с порохом.
Хоть клади себя на заклание
Да накройся грунтовым ворохом,

Хоть тони один в безутешности,
Разрывайся горстями мелкими…
В предречении нет погрешности,
Хоть исползай всю Землю с мерками.

Стало тягостно в назначении.
(Принимай судьбу да безропотно).
Для чего грести по течению
И делиться голодным опытом?

Не хочу мирить с горькой участью
И плодить нищету дорожную.
Если дети у Бога учатся,
Значит могут творить по-божьему.

Уготовано счастье каждому,
Что вливается в чашу общую.
По неверию да по вражьему,
Ударяю зубилом Зодчего.

Так пишу: «варианты светлые».
Есть во всём особое мнение.
Приоткрою завесу смертную.
Предсказание – не забвение.

Каждый миг мы решаем заново,
Проходя от желаний к действию,
Нахлебаться огня каляного *
Или выбрать дорогу с песнями.

От контроля сбегает творчество.
Лишь бы вышло оно живучее
Не злопамятным, а пророческим,
Не уступчивым, а задумчивым.

Лишь бы выстругать память верную,
Чтоб столетия путь возглавили.
И печать любви себе первому
Попрошу, чтобы в сердце вплавили.

Будет греть она да побаливать,
Направлять по следам невидимым,
Обжигать и любимых баловать,
Укрепляя союзы нитями.

Из посланий душою считанных
Отыщу рубежи заветные.
Все страдания в землю впитаны
А ростки прорастают светлые

Огоньком на щеках упитанных,
Детским смехом, листами вербными
И дождём проливным размытыми
Убегающих улиц венами.

Ощущения возвращаются.
Одиночество вышло в темени.
Сердце маялось, да смягчается.
Я сегодня целитель времени.

Вероятности расплетаются
Словно косы чернявой девицы.
Что случиться должно – случается,
Хоть на завтра уже не верится.

Наши судьбы мы сами вышили
Рыжим солнцем на робком деревце.
В наших душах законы высшие –
Жернова на крестьянской мельнице.

—-------------------------------
*Каляный – ставший жёстким от холода, влаги. Здесь огонь жёсткий и безжалостный.


Рецензии