Романы юности

Горит закат за сопками усердно.
Равнин в снегах, колышется: пустой
И молчаливый, и продрогший скверно
Без листьев и в печали - лес густой.

Объят тревогой наступивших молча,
Убит тоской звенящей, холодов.
И чудится повсюду морда волчья.
Мерещится, обглоданный, остов.

В такую ночь не выходи из дома.
Присядь к камину, чиркни серником,
А на коленки переплётик тома -
Романа, чей сюжет давно знаком.

И кофе чашку, Коньяка немного
И старый мамин - драгоценный плед.
Колотится пускай по окнам вьюга.
Беснуется. Тебя сегодня нет.

Несёт с собой в неведомые дали
Туда, повествование страниц,
Где стойкие герои побеждали
И светел образ благородных лиц.

Туда где долг, не чин, главе упрямой
Дороже жизни. Слово – как закон!
Любимые милее  мутной славы.
И выстрел в сердце с честью, предпочтён!…

                ***
Глаза откроешь. Заалела шторка ,
Узор морозный блещет со стекла.
Том на полу. В камине пепла горка.
Ведь ты гулял по детству, до утра.


Рецензии