Свечка

Захочешь её забыть,
Но светлое не забудется.
С другой будешь кров делить,
Но сердце-то в ней заблудится.

Пройдёт ещё много лет,
Хоть боль и печаль состарятся,
В душе от потери след
На всю твою жизнь останется.

Приехавший в гости друг
Напомнит о ней нечаянно,
Комок, подступивший вдруг,
Разбудит твоё отчаянье.

Дружок, перепив вина,
И став от того болтивее,
Расскажет: "Она одна.
И стала еще красивее.

Живёт на краю села,
В домишке, что рядом с речкой,
Какая б жена была...
Светилась как будто свечка...

Зачем ей тогда изменил,
Девчонке такой хорошей?
Ты счастье своё упустил,
Оно потерялось в прошлом".

Злой вихрь унесёт назад...
Тебя с головою выдаст
Вовнутрь обращённый взгляд,
Нет, всё-таки больше выдох:

"Да, помню я эту ночь,
Последнюю, у крылечка:
-Себя и меня не морочь.
Да, что ж ты такой бессердечный?

Коснулся её: "Постой, сглупил
С мужиком бывает".
-Нет, значит, ты не любил...
Кто любит, не изменяет. ..

Глаза опустив, ушла,
Слезу проронить боялась.
Уехал я из села,
Уехал... Она осталась"...

Вина по вискам стучит.
Да разве такое выстрадать?
Душа будет выть в ночи,
Желая её неистово.

Прорвав облака, Луна
Подскажет той ночью мглистою:
"Не зря ведь она одна -
Всё грезит любовью чистою".


15.03.2018
 


Рецензии