Вот они, мои Коровники...

Вот они, мои Коровники,
Ярославская печаль…
Не московские Хамовники –
И лежит на них печать…

Как красив он, вид на Которосль!
Заливные три лужка…
Дальше – пляжи, там, где поросли,
– Золотистого песка!..

Хоть до Стрелки здесь – рукой подать,
Если две рассечь волны,
Важно мне, что здесь от подати
Были освобождены

Давние мои сородичи:
Кто держал рогатый скот,
Значит, делом занят очень был
Тот народ, что из слобод…

Воды Волги стали мне пра-пра
Колыбелью – вот сиречь!..
Иоанна Златоуста Храм
Обещал меня беречь…

Но и жуткое и гулкое,
И не каждый это знал:
Возле Храма, в переулке том,
Ярославский был централ…

Наступила для девчоночки
Школьная вот-вот пора.
Не вертели здесь «верёвочки»,
А ютились во дворах…

Не играли мы и в классики
Перед стенами тюрьмы…
Что смущало одноклассников,
Будто бы подранки мы?..

И в глазах стояло зарево:
Дом напротив и – пожар…
Не туман  речной, не марево –
Бой гигантов на ножах…

Поменяли место здешнее…
Но поныне не могу
Навестить года те вешние,
Как картину на снегу…

А за снимки благодарна я:
Вот пожухлые дома,
Рядом – чуточку нарядные.
Мельзавод…и я сама …

Детворе сейчас покажется,
Что и было так всегда…
За компьютерами вяжутся…
А за стенами – беда…
 

16.03.2018
(Автор снимка слева вверху на коллаже – Александр Бузин
Из Ярославля – спасибо!..остальные помельче – из Инета)
http://tyurma.com/yaroslavskii-tsentral-korovniki
(здесь можно прочесть о тюрьме с 200-летней историей...)


Рецензии
Здравствуй, Светлана!
Давно-давно не была у тебя...
Казалось бы, такая непоэтическая тема.
Но поэзии все темы подвластны. У тебя я
это уже неоднократно отмечала. Детство...
История... Память... Всё увязала воедино.
Спасибо! И до встречи!

Татьяна Гостюхина   16.03.2018 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Да, непоэтическая..а вот подняла же меня среди ночи..выплыла из далёкого далёка...
Спасибо тебе за понимание.
Тепло обнимаю...
я

Светлана Груздева   16.03.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.