Послание другу

Твоё письмо я прочитал.
Мой Друг!
Я молод, сердце звонко бьётся.
Но я устал…
Я понял вдруг,
Что прошлое к нам больше не вернётся.

Ты пишешь мне, что ты теперь папаша.
Какая радость! Дочка есть у вас.
День ото дня теперь растёт Наташа,
А с ней и счастье ваше – В добрый час!
К тебе лицом фортуна обернулась,
Тебе дочурку Анна родила,
И дочь отцу, как будто улыбнулась,
Она так крохотна, но так мила.
И мне твоя мечта давно знакома
О том далёком, сладостном, родном,
Когда вернусь под сень родного дома,
Где ждут меня, и снова заживём…
И мы детей поженим друг на друге,
Когда родится у меня сынок…
Ты забываешь о моей подруге…
Да ты, наверно, шутишь, мой дружок.
Насчёт семьи моей, совместной жизни
Напрасно планы строишь на песке.
Я отлюбил, мои холодны мысли,
И пребываю я давно в тоске.

Я отлюбил…Так понимай,
Для незабудок места нет.
К чему весны цветущий май,
Когда растаял мой рассвет.
И ты с упрёком не смотри,
Я не имею чувств иных.
Ты знаешь всё и сам суди,
Какой же из меня жених?
Как не похожи мы с тобой,
Ты прав, на слово ты мастак,
Ты счастлив и уже с женой,
Я – убеждённый холостяк.
Признаться я тебе готов,
Что не смогу любить сильней,
Чем познавать свою любовь
Игрою чувственных страстей.
Огонь минувших дней угас.
Долой романтику, мечты!
Всё пронеслось, и пробил час,
У жизни новые черты.
Я погрузился в мир иной,
Тому лишь Бог один судья.
Тот путь начертан мне судьбой,
И цель свою настигну я!

Зачем слова, признаний ураган?
Довольно! Я свои кончаю речи.
Пойми, на выпитый давно стакан
Не стоит ставить грошевЫе свечи.
Весны я вспомню цветень голубой,
И кровь вскипит, в душе беснуясь,
И как же жалко станет мне порой
Свою навек утраченную юность.

Тебе души завесу распахнул.
Мой друг!
Я молод, сердце ровно бьётся.
Я отдохнул…
Я понял вдруг,
Что счастье нами создаётся!
             Январь 1962, февраль 2018


Рецензии