Летний дождь
Дырявой кровлей исполинской протекают
На мир – на крыши и поляны. Свысока
Частички льда в нагретый воздух выпадают
И тают в нём; и тёплой талою водой
В полёте капли обретают совершенство,
И, долетев, соединяются с Землёй,
И пузырями закипают от блаженства!
Так разговаривают твердь и небеса, –
Кивают им согласно кронами чинары ...
И мальчик беленький в сатиновых трусах
От лужи к луже, вскачь летит по тротуару!
Он счастлив так, как, вероятно, Архимед
Был счастлив в миг известной бани в Сиракузах;
Природа ставит вечный свой эксперимент:
Мальчишка прыгает, – и вверх взлетает лужа!
Дождём обратным, – в направленьи к небесам,
И вновь смешавшись с тем, что падает оттуда,
Стекает вниз – по волосам – и по трусам –
И по ногам – обратно в лужу! Что за чудо!
-
Пока живу, я буду помнить этот дождь...
Во мне восторг и ликованье не иссякли!
Что б не сказал очередной пророк иль вождь,
Мы рождены, чтобы упасть свободной каплей!
Сан Диего, Калифорния. Ноябрь 2008 г.
Свидетельство о публикации №118031603283